Предложения связаны между собой по смыслу

При проведении СИНТАКСИЧЕСКОГО анализа важно научить детей определять предложение по интонации, правильно устанавливать связь между словами в предложении, находить в предложении словосочетания.

Разбор по членам предложения имеет большое значение для развития речи младших школьников и формирования у них орфографического навыка:

1. Овладение способами сочетания слов в предложении, практическое знакомство с разнообразием синтаксических конструкции помогают ребенку полно, образно и логично выражать свои мысли как в устной, так и в письменной форме.

2. Целенаправленная работа над построением словосочетаний предупреждает речевые ошибки типа: беспокоиться за отца, пришел со школы…

3. Умение находить слово, от которого зависит данное, и правильно ставить вопросы лежит в основе разграничений частей речи, правописания безударных окончаний существительных и глаголов.

4. Безударные окончания прилагательных проверяются ударными окончаниями вопросов.

В науке о языке синтаксический анализ предложения можно проводить в трех направлениях:

— в формальном (выделение членов предложения по вопросам);
— в семантическом (выделение субъекта, объекта, предиката…);
— в коммуникативном (выделение «данного» — темы (о чем говорится?) и «нового» — ремы (что говорится?)

В начальных классах разбираются, как правило, те предложения, в которых формальная структура не вступает в противоречие с семантической и коммуникативной.

РЕБЕНОК (субъект — тема) РИСУЕТ (предикат — рема) КОРАБЛИК (объект) —  прямой порядок слов.

Поэтому в рамках традиционного подхода к обучению не рекомендуется разбирать:
— сложные предложения (теоретически не изучаются);
— предложения с обратным порядком слов (что трудно выдержать, так как в нашем языке их очень много): У МЕНЯ (субъект — тема) БОЛИТ (предикат — рема) ГОЛОВА (объект)

— коммуникативно нечленимые: СВЕТАЕТ. РАННЕЕ УТРО.

— не содержащие сказуемого, выраженного глаголом: МОСКВА — СТОЛИЦА РОССИИ.

Особенности работы в каждом классе школы 1-3:
(традиционный подход в обучении)

1 кл. — дети под руководством учителя выясняют О КОМ? или О ЧЕМ? говорится в предложении, подчеркивая это слово одной линией, и ЧТО об этом говорится, подчеркивая двумя линиями (термины не сообщаются, так как грамматическая теория в 1 кл. не изучается; но опыт работы учителей показал, что введение терминологии затруднений у учащихся не вызывает).

2 кл. — в конце изучения грамматической темы «Предложение» вводится алгоритм разбора, содержащий описание приемов выделения каждого члена предложения и выписывание словосочетаний (полная форма). Так как подлежащее и сказуемое не являются словосочетание, их выписывать не следует. Второстепенные члены предложения не дифференцируются и никак не подчеркиваются. В практике работы школы чаще проводится частичный письменный синтаксический разбор предложения, осложненный указанием частей речи, что способствует формированию умения разграничивать части речи и члены предложения.

СКВОЗЬ (пред.) ВОЛНИСТЫЕ (прил.) ТУМАНЫ (сущ.) ПРОБИРАЕТСЯ (глаг.) ЛУНА (сущ.).

Такая форма разбора приемлема лишь с целью контроля за умениями учащихся, но не развивает речь и логику мышления, в отличие от полной устной формы.

3 кл. — систематически проводится полный синтаксический разбор предложения как в письменной, так и в устной форме в сочетании с частичным морфологическим разбором изучаемых частей речи. В связи с изучением темы «Однородные члены предложения» добавляется разбор предложений с однородным членами.

В традиционной методике обучения существуют различные точки зрения на оформление синтаксического разбора в тетрадях учащихся.

Учебники школы 1-3 (2 кл.) (авторы — Рождественский Н.С. и др.)

Сквозь волнистые туманы пробирается луна.

пробирается (сквозь что?) — сквозь туман, туманы (какие?) — волнистые

Учебники школы 1-4 (3 кл.) (автор — Рамазаева Т.Г.)

Сквозь волнистые ← туманы ← пробирается ↔ луна.

Первая форма записи представляется нам более удобной и доступной младшим школьникам.

АЛГОРИТМ РАЗБОРА

1. Выразительно прочитать предложение. Определить, какое оно по интонации (повествовательное, вопросительное или побудительное).
2. Найти подлежащее (о ком или о чем говорится в предложении).
3. Найти сказуемое (что говорится о подлежащем).
4. Найти второстепенные члены предложения, относящиеся к подлежащему, затем — к сказуемому, а затем — к второстепенным членам.
5. Выписать словосочетания (письменная форма).

ОБРАЗЕЦ РАЗБОРА

Устный:
1. Предложение повествовательное, в конце ставится точка.
2. В предложении говорится о туристах. (Кто?) — туристы. Это подлежащее, подчеркиваем одной чертой.
3. Туристы (что делали?) шли.  Это сказуемое, подчеркиваем двумя чертами.
4. Задаем предложения связаны между собой по смыслу вопрос от подлежащего. Туристы (какие?) веселые, это второстепенный член предложения. Задаем вопрос от сказуемого. Шли (где? по чему?) по дороге, это второстепенный член предложения. Задаем вопросы от второстепенных членов предложения. По дороге (какой?) лесной. Это второстепенный член предложения.

Письменный:
Веселые туристы шли по лесной дороге.

туристы (какие?) — веселые, шли (по чему? где?) — по дороге,  по дороге (какой?) — лесной

В рамках альтернативных подходов к преподаванию родного языка в начальных классах объем синтаксической теории значительно увеличен, что отражается и в синтаксическом разборе предложений.

Например, в учебниках Поляковой А.В., составленных с целью реализации идей развивающего обучения по системе Занкова Л.В., со 2 класса учащиеся знакомятся с типами второстепенных членов предложения и в связи с этим различаются распространенные и нераспространенные простые предложения, осложненные и не осложненные однородными членами.

Ведется целенаправленная работа по разграничению простых и сложных предложений через подсчет количества грамматических основ, по определению границ каждой части сложного предложения, по выделению союзов. В 3 классе дети учатся отличать сложноподчиненные предложения от сложносочиненных, составлять элементарные схемы этих предложений, знакомятся с предложениями, содержащими прямую речь. Учащиеся знакомятся с такими видами связи слов в словосочетании, как управление и согласование.

АЛГОРИТМ РАЗБОРА

1. Простое или сложное.
2. Вид предложения по цели высказывания.

Простое предложение:
3. Распространенное или нераспространенное.
4. Главные и второстепенные члены предложения, какой частью речи выражены.
5. Однородные члены предложения (если они есть).

Сложное предложение:
3. Части сложного предложения, их главные члены.
4. Союзы (союзные слова) в сложном предложении (если они есть).
5. Сложносочиненное или сложноподчиненное.

ОБРАЗЕЦ ПИСЬМЕННОГО РАЗБОРА ПРЕДЛОЖЕНИЯ (2 класс)

Простого:

Румяной зарею покрылся восток. (А.С.Пушкин)

Сложного:

Туча по небу идет, бочка по морю, плывет. (А.С.Пушкин).
——- =====, ——- =====

Сложносочиненного:

Бродят дождевые в небе облака, и о берег тихо плещется река. (С.Д.Дрожжин)
===== ———  , и   ====== ———

Еще в полях белеет снег, а воды уж весной шумят. (Ф.И.Тютчев)
===== ——— , а   ——- =====

Сложноподчиненного:

Цветет рябина поздней весной, когда оденутся в зеленую одежду леса.
Главное  ,  когда    придат.

Друг обещал, что даст прочитать мне интересную книгу.
Главное  ,   что     придат.

ОБРАЗЕЦ ПИСЬМЕННОГО РАЗБОРА ПРЕДЛОЖЕНИЯ (3 класс)

Остановимся подробнее на основных затруднениях, которые испытывают младшие школьники в процессе синтаксического разбора предложений (независимо от подходов к обучению и программ), и их причинах.

Прежде всего эти трудности связаны с нахождением и выписыванием СЛОВОСОЧЕТАНИЙ, которые до середины 80-х годов в учебниках начальной школы назывались «парой слов». Этот термин является ненаучным, так как не любая пара слов образует словосочетание. В современных учебниках используется научная терминология, но лишь по программе четырехлетней начальной школы дается четкое грамматическое определение данного понятия с указанием его существенных признаков (учебник Рамзаевой Т.Г., 3 кл., с.42):

— в словосочетании слова связаны между собой по смыслу;
— одно слово зависит от другого, от главного слова к зависимому можно поставить вопрос;
— подлежащее и сказуемое не образуют словосочетания, так как они по отношению друг к другу равноправны и взаимозависимы.

Важно помнить о том, что в словосочетании оба слова должны быть знаменательной частью речи, поэтому сочетания предлогов и существительных (сквозь туманы, около дерева, благодаря темноте) словосочетанием не являются.

Существенный вред процессу формирования понятия «словосочетание» приносит непродуманность заданий (даже в современных учебниках) типа: «Выпишите в столбик главные члены предложения и словосочетания» (учебник Поляковой А.В., 2 кл., с.62, упр. 161). Такие задания могут привести к смешению в сознании учащихся изучаемых понятий, так как и то, и другое выписывается. Лишь в учебниках Рамзаевой Т.Г. с целью разграничения главные члены предложения только подчеркиваются, а словосочетания выписываются (3 кл., упр. 96, с.39):

На полях выросла кукуруза.
кукуруза (какая?)          высокая
выросла (где?)                 на полях

Следующим проблемным вопросом синтаксического разбора является нахождение и подчеркивание второстепенных членов предложения, так как некоторые учащиеся механически, без учета смысловой связи, объединяют слова в пары и даже связывают их вопросами, что мешает осознанию сущности и взаимосвязи синтаксических понятий.

Согласно программам традиционного подхода к обучению младших школьников, второстепенные члены предложения не дифференцируются. До конца 80-х годов господствовала точка зрения, что все второстепенные члены следует подчеркивать волнистой линией, что являлось отступлением от принципа научности знаний и требовало переучивания в средней школе. В настоящее время считается, что второстепенные члены предложения лучше вообще никак не подчеркивать, чтобы в дальнейшем не переучивать.

Данное положение подтолкнуло учителей традиционной начальной школы к внедрению опережающего обучения. Многие из них в 3 классе школы 1-3, либо в 4 классе школы 1-4 знакомят учащихся с типами второстепенных членов предложения, используя различные опорные таблицы с терминами и вопросами.

Грамматическая теория о типах второстепенных членов предложения содержится только в учебниках Поляковой А.В. В других учебниках начальной школы она отсутствует, что породило значительное количество ошибок при разграничении второстепенных членов предложения. Приведет пример наиболее грубой ошибки.

В КУСТАХ ГРОМКО ЧИРИКАЮТ ВОРОБЬИ.

Учитель: «Определите, каким членом предложения является существительное В КУСТАХ, докажите это».
I ученик: «Я поставлю к этому существительному вопрос В ЧЕМ? Это падежный вопрос, значит существительное является дополнением. Подчеркну его пунктиром.»
II ученик: «А я поставлю вопрос ГДЕ? Это существительное будет обстоятельством мест. Подчеркну его пунктиром с точкой.»
Учитель: «Подчеркните это существительное так, какой вопрос вы задали.»

Во избежании ошибок учителю важно помнить следующее:

— одно и то же слово в предложении не может быть разными членами предложения;
— любое грамматическое понятие определяется через единство его существенных признаков (смысловой и формальной сторон);
— наибольшую трудность вызывает разграничение второстепенных членов предложения, выраженных именем существительным.

Итак, нельзя ограничиваться только постановкой вопросов к словам без учета из семантики.

Определение —  эта такой второстепенный член предложения, который обозначает признак предмета или принадлежность и отвечает на вопросы: какой? какая? какие? чей? Подчеркивается волнистой линией.

Дополнение — это такой второстепенный член предложения, который обозначает объект действия и отвечает на вопросы косвенных падежей. Подчеркивается пунктирной линией.

Обстоятельство — это такой второстепенный член предложения, который обозначает время, место, причину, цель, образ протекания действия, либо качество признака (очень умный). Отвечает на вопросы? когда? где? куда? почему? зачем? как? в какой степени? и т.д. Подчеркивается пунктиром с точкой.

АЛГОРИТМ РАЗГРАНИЧЕНИЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ, ВЫРАЖЕННЫХ ИМЕНАМИ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ:

1. Если к существительным можно поставить лишь один вопрос косвенного падежа, — это ДОПОЛНЕНИЕ (шевелить листья, любоваться природой). Такие существительные всегда обозначают только объект действия (предмет).

2. Если к существительному можно поставить два вопроса (падежный и смысловой), — это либо обстоятельство, либо определение.

3. Если один из вопросов косвенного падежа, а другой: когда? где? куда? откуда? как? и т.д., — это ОБСТОЯТЕЛЬСТВО (пели в кустах, вышли на заре).

4. Если один из вопросов косвенного падежа, а другой: чей? чьи?, — это несогласованное ОПРЕДЕЛЕНИЕ (ветви ели, гнездо сороки). Такие существительные легко заменяются прилагательными (еловые ветви, сорочье гнездо).

Следует оговориться, что даже программа развивающего обучения родному языку (учебники Поляковай А.В.) не предусматривает изучения несогласованных определений, как наиболее трудных для понимания младшими школьниками.

Алгоритм связаны разграничения дополнений и обстоятельств в учебнике Поляковой А.В. (3 класс, с.96) базируется на положении «Обстоятельства не отвечают на вопросы косвенных падежей», с чем трудно согласиться. Если обстоятельство выражено именем существительным оно не может отвечать на вопросы косвенных падежей. Ведь падеж того или иного существительного определяется прежде всего по грамматическому вопросу.

Теги : разбор предложения по членам, разбор предложения с однородными членами, разбор по членам предложения урок, примеры разбора предложения по членам, схема разбора по членам предложения, разбор предложения второстепенные члены


Источник: http://runata.ru/razbor-po-chlenam-predlozheniya/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Экзаменационные вопросы и ответы по русскому Пошаговые инструкции по скачиванию книг

Предложения связаны между собой по смыслу Предложения связаны между собой по смыслу Предложения связаны между собой по смыслу Предложения связаны между собой по смыслу Предложения связаны между собой по смыслу Предложения связаны между собой по смыслу Предложения связаны между собой по смыслу Предложения связаны между собой по смыслу